Anna Wolanska
Bessere Kochrezepte? Zur Qualität eines Texttyps im Web
Brauchbarkeit und Verständlichkeit sind anerkannte Qualitätskriterien für Texte, insbesondere für Gebrauchstexte (s. z. B. Hoffmann 1984, Gloning 1995 oder Fritz 2008). Dennoch lassen sich viele Textbeispiele finden, die diese Kriterien nicht erfüllen. Was sind die Ursachen dafür? Woran erkennt man gute Gebrauchstexte? Wie schreibt man sie? Das Ziel des Beitrags ist es, diese Fragen zu beantworten und am Beispiel von Kochrezepten exemplarisch zu zeigen, wie man das Handlungs- und Darstellungspotential neuer Medien für die Optimierung von Kommunikationsbeiträgen nutzen kann.
Empfohlene Zitierweise: Wolanska, Anna (2013): Bessere Kochrezepte? Zur Qualität eines Texttyps im Web. In: Fest-Platte für Gerd Fritz. Hg. und betreut von Iris Bons, Thomas Gloning und Dennis Kaltwasser. Gießen 20.05.2013.
URL: http://www.festschrift-gerd-fritz.de/files/wolanska_2013_bessere-kochrezepte.pdf
|